践行伟大建党精神 走好新时代长征路

践行伟大建党精神  走好新时代长征路

县水利和湖泊局党组书记 郑平


当今世界正面临百年未有之大变局,我国也正处在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,当前在全党开展党史学习教育,既是历史必然,也是现实需要,重温历史能让我们深刻理解马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加高昂的精神状态奋进新征程。党员干部要把学习党史作为必修课,从百年党史中坚定理想信念、感悟初心使命、汲取前进力量,不断开拓新时代发展新局面。


一、在学习党史中进一步坚定理想信念。


心有所信,方能远行。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为有远大理想和崇高追求。学习共产党人的崇高理想,必须认真学习马克思主义理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒地推动学习往深里走、往心里走、往实里走,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。


伟大革命实践孕育伟大革命精神,红船精神、井冈山精神、长征精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。这一系列伟大精神贯穿于党领导人民群众进行革命、建设和改革的百年光辉历程中,是在特定的历史时期、特殊的历史环境下形成的一系列优良传统和革命风范。在新时代,我们要持续推动经济社会高质量发展,就必须要充分学习这些对理想信念坚定不移、矢志不渝的精神,从历史中赓续共产党人的精神血脉,进一步补足精神之钙、筑牢信仰之基,做到“学史增信”、不负重托、不辱使命。


二、在学习党史中进一步感悟初心使命。


初心不改,虽远不殆。党的初心和使命是党性质宗旨的集中表达,是党奋斗目标、奋斗动力的集中体现。学习党史一个重要目的就是要明白为什么唯有中国共产党领导,我们的国家、民族才能取得今天这样的成就。历史证明,其中一个重要原因便是党始终将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,矢志不渝地将最广大人民的利益放在一切工作的首位,这体现在党的事业的各个环节,体现在党领导的革命、建设和改革的全过程。


从“星星之火,可以燎原”到“群众是铜墙铁壁”,再到“我是中国人民的儿子”,全心全意为人民服务一直是我们党的根本宗旨。我们要不断重温初心、感悟初心、叩问初心、践行初心,确保为民谋利的初心不改,服务人民的使命不变。水利事业关系民生福祉,也关系经济发展,我们应践行以人民为中心的发展思想,全力做好饮水安全、防汛抗旱、河湖管理等工作,针对群众最关心、最关切的现实问题,采取行之有效的措施,着力补齐民生短板,持续增进民生福祉,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


三、在学习党史中进一步汲取前进力量。


欲知大道,必先为史。中国共产党的历史,本质上是党领导人民进行革命、建设和改革的创业史和发展史,其中凝聚着无数弥足珍贵的革命智慧和催人向上的精神力量。在开展党史学习教育过程中,要善于总结历史经验、把握历史规律,以百年党史中所蕴涵的智慧与力量武装头脑、激发动力。要切实将所学所悟融入改革发展实践当中,达到学思用贯通、知信行合一,不断增强工作的系统性、预见性和创造性,做到“学史力行”。


这就要求我们提高干事创业的真本领,在面对防汛抗旱时,要有担当的“宽厚肩膀”,尽心保障人民生命财产安全;在开展饮水安全时,要有尽责的“一颗红心”,竭力让群众用好水;在推进项目建设时,要有敏锐的“火眼金睛”,抓好安全生产质量监督。我们要将学习党的百年历史同解决实际问题结合起来,敢于正视问题、克服缺点,全面直观地审视当前经济社会发展中所遇到的诸多困难与挑战,从党的百年奋斗史中汲取智慧,把学习成效转化为工作动力,不断提高自身能力水平,全心全意为民办实事,将党史学习教育的成果转化为走好新时代“长征路”的磅礴力量。


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。今年是“十四五”规划的开局之年,在未来,可能还会有更多的“雪山”和“草地”需要我们去跨越,更多的“娄山关”和“腊子口”需要我们去征服,通过深入开展党史学习教育,我们信心倍增,将以史为师、以史为鉴、以史为用,为推动秭归经济社会高质量发展奠定更加坚实的基础。