学习党史砥砺前行 努力建设人民满意交通

学习党史砥砺前行

努力建设人民满意交通

县交通运输局党组书记  梅元


党的历史,是中国共产党的宝贵精神财富,是中华民族光辉灿烂历史文化的重要组成部分。学习党史,了解党史,不仅仅是加强党的建设的重要手段,更是提高民族素养、坚定共产主义信念的有效途径。学习党史,就是要铭记历史、坚定信念、努力奋斗。


学习党史增强信心


中国共产党领导人民推翻了三座大山,建立了人民当家作主的新中国,取得了社会主义革命和建设、改革开放和建设社会主义现代化国家的伟大成就。中国共产党100年来的历史就是一部波澜壮阔创业史、奋斗史、发展史,是中国共产党带领全国各族人民书写的一曲壮歌。


党的历史充分展现了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这是党的精神之源、精神之基、精神之本。正是对这一精神的坚守和践行、光大和发扬,让中国共产党创造了人间奇迹,“敢教日月换新天”,从建党时只有50多个党员的弱小组织,发展成为具有9514余万党员的世界上最大的政党,深刻改变了中国,也深刻影响和塑造着世界。


而今,我们站在新的历史起点,肩负新的历史使命,在日常工作生活中必须常学党史,从中汲取营养和力量,在奋进“十四五”新征程中书写无愧于时代的新答卷。


学习党史铭记初心


走得再远,也不能忘记走过的路。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。


不忘来时路,不能忘记“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,要在传承红色基因中坚守初心。通过回顾历史、检视初心,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,让初心使命薪火相传。接续奋斗、磨砺初心,接好前辈先贤的接力棒,把改革脚步迈得更快,把开放大门开得更大,把国家建得更好,让群众生活变得更富裕。为民服务、践行初心,让人民群众享受更多的获得感、幸福感、安全感。


学习党史要学以致用


回顾不同历史时期党的奋斗历程,从历史人物、历史故事中感悟到中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、长期奋斗铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验。学党史、悟思想、办实事、开新局,必须始终不渝坚持以人民为中心,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。


今年是建党一百周年,也是“十四五”规划开局之年。我们要以党史学习教育为契机,传承红色基因,积蓄奋斗力量,积极投身“我为群众办实事”实践活动,用行动践行一个共产党员的初心使命。


要坚持需求所向。坚持把人民交通为人民作为价值追求、力量源泉、发展导向和衡量标准,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,推动交通运输高质量发展,在更高水平上不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。围绕“两纵、三横、五环、数支”普通公路和“十宜、汉渝、巴张”高速公路骨架网络,高质量谋划项目。围绕“宜荆荆恩”城市圈、长江黄金水道等重大战略发展,加快申报翻坝客运铁路、宜昌秭归城际轻轨、芝兰谷通用机场等重大项目。借助秭归县数字乡村试点工作机遇,立项争取国道可变信息牌系统、道路监测预警系统、农村公路信息化、货运监管系统及智慧航道信息化等智慧交通项目。努力建设三峡综合交通运输体系,实现“人享其行、物优其流”,当好全县经济社会高质量发展排头兵。


要坚持问题导向。开展好“我为群众办实事”实践活动,着力解决一批交通运输痛点堵点难点问题。大力开展服务质量提升行动,加强行业治理能力建设,全面推动交通运输向绿色低碳转型。高标准、高质量完成交通运输执法领域突出问题专项整治,严格规范公正文明执法,切实维护好交通运输从业人员合法权益。结合交通运输职责职能出台一批政策举措、实招硬招,逐项兑现对人民的承诺,增强人民群众的获得感。


要坚持底线思维。统筹发展和安全,坚持生命至上、安全第一,牢牢守住安全发展底线,加强风险研判,善于从历史中获得启迪、吸取教训,化危为机,强化重点领域、重点时段、重点企业的安全生产大检查大整改,切实维护行业健康稳定,增强人民群众的安全感。加快推进交通运输治理体系建设,提高治理效能,抓好运输市场监管,持续保持超限超载治理高压态势,落实路警联合治超常态化、制度化。