省市督导组入驻秭归 排查秭归农作物安全隐患

7月16日,湖北省植保总站调研员罗汉钢、市农技中心副主任邓红军等一行5人到秭归县开展农作物重大病虫害和突出性病虫害调查与调研,敦促我县排查农作物灾情隐患,现场督导、指导我县农业生产安全度过当前病虫害高发重发时段。


为准确掌握我县农作物病虫害发生发展动态,督导组采取了实地查看、调查抽样、多边走访等调查调研方法。


图丨正高级农艺师易继平向督导组介绍秭归柑橘绿色防控配套措施


该日整天都是阴雨绵绵、弥雾缭绕,但丝毫不影响督导组的工作进程。督导组针对不同农作物、不同区域、不同海拔展开调查,先后对我县水田坝、归州、郭家坝、九畹溪、茅坪5乡镇的柑橘、茶叶、玉米三大作物病虫害作物进行了实地调查与调研,共查看9个村15个组的主导产业安全情况。草地贪夜蛾是我国新入境重大害虫,是本次巡察的重点内容,督导组不仅分区域分海拔调查,还分不同茬口进行查看,以保虫情的准确性。


图丨督导组察看荒口坪夏玉米病虫害田间动态


图丨罗家春玉米田病虫害田间动态调查与调研


其次,督导组检查了我县主要作物的绿色防控情况,并询问了我县柑橘、茶叶用药情况,同时查看了诱虫灯、粘虫板、专业诱捕器上的防控防治效果。


图丨督导组查看金缸城茶叶基地病虫害动态


最后,督导组听取了我县的农作物病虫害防控工作汇报,对我县的农作物布局、病虫害动态、防控理念、防控举措以及防治现状有了一个比较全面的了解。在充分了解情况的基础上,督导组对秭归在重大灾情季节的应急准备、应急措施和应急效能给了充分的肯定。但是,督导组也一针见血地指出了秭归病虫害防控中存在的薄弱问题,建议我县加大生物农药、理化防控的力度,减少菊酯类农药在茶叶上的使用,使农产品残留逐步向零污染靠近。


(来源:秭归县农业科技服务中心)

责任编辑:董梦琪 值班编辑:周桂琴

(作者:吴菊香)