把住关键节点 严控一代潜叶蛾

近年来柑橘潜叶蛾危害加剧,给柑橘生长带来严重影响,同时加速加重了柑橘溃疡病的发生。为此,搞好潜叶蛾防治至关重要,直接影响到柑橘的产品质量、产量和出口安全。


一、严格把握防治时间点节


潜叶蛾一年发生3~4代,第一代成虫于夏梢抽发初期产卵危害。


第一代潜叶蛾,不论是成虫还是幼虫,其特点是生长期整齐,虫量小,用药次数少,防治起来比较容易。


第二、三、四代潜叶蛾,虫量逐渐增大,且生长期长,世代重叠现象明显,用药次数多,防治起来比较难。


6月上中旬,是夏梢抽发盛期。由于柑橘品种的差异,夏梢抽发时间上略有差异。夏梢见芽期是第一代潜叶蛾成虫诱杀的关键时间节点,夏梢梢长为2~3cm时是第一代潜叶蛾幼虫防治的关键时间节点。


二、严格筛选防治药剂和诱捕器具


成虫诱杀采用潜叶蛾信息素专用诱捕器,将专用诱捕器悬挂到树体内膛的中低位,避免阳光直射。第一代成虫时间短,不用更换诱芯(其悬挂效果见图1所示)。诱捕器悬挂及时,诱杀效果良好,可大大减少幼虫的危害。


图丨潜叶蛾成虫诱捕器田间悬挂展示


幼虫防治采取全园喷药的方法进行灭杀。所用药剂可选以下任何一种,不需多种杀虫剂混合使用。药剂可选氯氰·毒死蜱、吡虫啉、啶虫脒、甲氰菊脂、氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐。


在潜叶蛾的防效上,药剂间的差异远小于防治时期的差异,即防治效果的好坏主要取决于防治时间。


三、因地制宜,统筹兼顾其他病虫害


夏梢抽发期,也是其他病虫害浸染的高峰期。幼虫灭杀可据果园病虫害种群结构,有的放矢地进行。


溃疡病疫情园,可用潜叶蛾杀虫剂+噻唑锌或有机铜制剂配方。


砂皮病、炭疽病疫情园,可用潜叶蛾幼虫剂+真菌剂配方。


红蜘蛛疫情园(百叶虫量≥200头),建议选择乙螨唑、螺螨酯、联苯肼酯、唑螨酯等杀虫杀螨剂。


潜叶蛾、红蜘蛛、溃疡病混发园,可用杀虫杀螨剂+噻唑锌或有机铜制剂配方。


潜叶蛾、红蜘蛛、砂皮病混发园可用杀虫杀螨剂+真菌剂配方。


四、灵活掌握防治次数


对于防治节点把控得好的橘园,成虫诱杀加上1次幼虫灭杀就能达到良好的防治效果。


如果防治时机稍有错失的果园,10天后再喷施1次幼虫灭杀剂。


(来源:秭归县农业科技服务中心)

责任编辑:韩晓晴 值班编辑:赵鑫影

(作者:通讯员 易继平)