柑橘大实蝇成虫防治指导意见

根据茅坪镇宜昌格瑞生态农业有限公司监测点(海拔270m)、梅家河农户尤云林处监测点(海拔300m)柑橘大实蝇羽化监测结果显示:大实蝇羽化初见日5月10号,羽化盛期5月15日。现根据大实蝇羽化习性、后期气候环境、大实蝇历年羽化进度,预测大实蝇产卵初见日5月28日,初期为6月上旬,盛期为6月中旬至7月中旬。防治上注意搞好园外诱杀和园内灭杀两步走。园外诱杀时间为5月15日至5月底;园内灭杀时间为6月上旬至7月中旬。针对以上情况,现对大实蝇成虫防治提出以下意见和建议。


一、抓住羽化营养期,搞好园外诱杀


5月中下旬是大实蝇蝇羽化出土时期,也是大实蝇进行营养补充的关键时期。柑橘果实豌豆大小,在果园外实施诱杀措施,以降低成虫虫量为目的。诱杀措施有挂瓶挂球和喷洒方式。


1.诱杀剂和诱杀器


(1)食物诱杀剂有自制糖醋液和成品制剂 “桔丰”、 “果瑞特”等。自制糖醋液配方为水:红糖:酒:醋:敌百虫=100:3:1:1:1;配制方法是将足量红糖和清水放置到加热容器内加热至沸腾10分钟,冷却到常温,再加入拟定量的酒、醋、敌百虫,搅拌均匀后备用。


(2)诱杀器:外粘透明胶的绿色球形粘捕球、外粘透明胶内空能盛食物诱杀剂的绿色诱粘双用诱捕球、成品挂瓶和自制挂瓶。


自制挂瓶:用洗净的各种药瓶、饮料瓶及各类塑料容器,沿离底端1/3处平行横剪周长的1/4,再沿剪断线的左端和右端分别向上纵剪1/3,然后将上端连着的断片向上翻起至与底面平行,形似自带雨棚的窗口,同此再在瓶身的另一面剪出同样的窗口。


2.诱杀方法


诱杀措施可采用挂瓶、挂球和喷洒诱剂的方法。


挂瓶:将盛有不少于25ml的食物诱剂的诱杀瓶悬挂于枝繁叶茂的树体上。悬挂点以植株主干高2/3的等位线与枝梢长2/3圆切线的交汇点为最佳,确保挂瓶能通风透光且不受阳光直射。


挂球:挂球的方法和位置与挂瓶一样,但要确保挂瓶左右摇摆不粘叶不粘果。撕扯球外防粘纸时要边撕边按,不能暴扯,防止球上胶质脱落。


喷洒:于清晨或傍晚将食物诱杀剂稀疏间断式地喷洒到橙园周围的杂草或杂木林上,雾滴不易太大,单次喷量不易太多,多次少量效果最好。毛毛雨天气喷洒效果比酷晴天气好。

挂瓶内的诱剂酸腐或干涸后需添加诱剂,挂球上粘胶无黏性后需换球。


3.诱杀场所


挂瓶、挂球和喷洒地点都要以大实蝇嗜性为依据,挂瓶、挂球、喷药以以下环境为主。


(1)正值花期的果树、林木、杂草地;

(2)蚜、虱、蝉、蚧、螨等微型昆虫危害重的作物园、杂草地、杂木林;

(3)离果园比较近的沼泽地、沟渠、溪流四周;

(4)枝长叶茂的昭阳枝梢;

(5)长期无人管的弃管柑橘园。


二、搞好园内灭杀,阻击大实蝇入园产卵


大实蝇产卵期取食性大幅度下降,主要目的是入园产卵,繁育后代。这时期,防治上以阻击大实蝇产卵为宗旨,全园喷洒气味浓烈的杀虫剂。药剂可用三氟氯氰菊酯、联苯菊酯、啶虫脒、阿维菌素、噻虫嗪、螺螨酯等。药剂喷洒注意以下几点。


1.喷洒时间尽量准确,初见大实蝇交配后的第三天(柑橘核桃大小约30公分时)就是第一次药剂喷洒最佳日,10~15天1次,连喷2~3次。


2.大实蝇灭杀要结合其它害虫的防治同时进行。


3.所选药剂要有针对性,要根据果园其它害虫的种类决定选择哪一类杀虫剂。


4.严重果园可补充挂球措施,可将园外挂瓶挂球转移到园内。


秭归县农业科技服务中心

2020年5月11日