柑橘幼树怎么剪?5分钟教你快速定干定型!

经常有果农朋友问,柑橘树应该什么时候修剪、怎么修剪?其实,柑橘修剪是一门技术,需要大家结合修剪理论与实操,才能更好掌握。


柑橘树为什么要修剪?


柑橘树为什么要修剪?因为这和最终产量相关,更和种柑人的利益密切相连。修剪好了,能够丰产丰收,修剪错了,很有可能把几年的心血毁掉。在修剪的过程中,大家一定要掌握一些基本的注意事项。


树龄不同,修剪有别


对于不同树龄的柑橘树,修剪的时间、次数都是有差异的。在修剪之前,一定要看看修剪的对象有多大,如果是幼树,那就一定要慎重,不要轻易动刀。



基本上,幼树修剪是为了培育分布均匀的坚强骨架,形成高产稳产的树形。整形时可采用撑、拉、吊三种技法。


幼树如何整形定干?


整形时,首先确定主干高度。一般情况下,实施宽行窄株栽培的橙类或杂柑主干可留30—40厘米。主干低,地上部分与根系的距离缩短,加速植株体内碳水化合物的运转,枝叶繁茂,树体旺;形成树冠快;分枝点低,有利早结果早丰产。


树冠矮,修剪、喷药、采收等比较方便。柚类和柠檬可留40—60厘米,山坡地带果树主干高度可以低一些。



其次是确定主枝的配置,剪顶定干后,促进萌发枝梢,然后选三个生长强、方位分布均匀的枝条作主枝,各主枝之间保留一定距离(6—9厘米)。


幼树的骨干枝多数是夏梢和秋梢,过长的枝条要摘心或短截(一般保留8-12片叶,0.8-1.2尺长左右),使其增粗生长。要培育各主枝均衡发展,形成坚强骨架和丰满的树冠,为丰产打下基础。



定植后一、二年,将花蕾全部疏去,不让结果,以后几年适当疏去树冠中、上部枝梢的花蕾,使其抽梢,迅速扩大树冠,而使下部和内部枝条结适当果实。这时对树冠要进行轻剪,疏去密生枝和荫蔽、细弱枝,适当短截长枝,促进分枝,提早结果。


幼树定干定枝做好了, 可以扩大树冠、改良通透性,降低病虫害的发生几率,为我们节省用药用肥的成本。同时通透性得到改善后,还有助于提升果树未来几年的产量和品质。


(来源:大丰收柑橘植保)