柑橘代收,这些要注意!

柑橘代收

这些要注意!


随着秭归脐橙品牌的发展,催生了柑橘代收职业,代收老板作为柑橘生产和销售的“中间商”,帮助柑农打开销路,也从中谋取利益。但这其中,也伴随着不少风险。3月19日,秭归法院归州法庭就调解了一起因柑橘代收引发的纠纷。



王某羲是水田坝乡某村的一名柑农,2016年经代收老板王某财的介绍,在没有收到付款的情况下将自家柑橘卖给了收购商雍某某,雍某某承诺销售后会给付钱款,并为王某羲出具了欠条,在欠款人一栏雍某某和王某财共同签了字。事后王某羲便多次找到王某财催收柑橘款,但王某财一直以雍某某未付钱给自己而长期拖欠。王某羲便起诉至法庭,在法庭的释法说理和耐心调解下,双方最终达成了协议。


柑橘代收应注意:


在柑橘代收过程中,代收老板因熟悉本地情况而帮助外地收购商联系柑农,外地收购商在了解情况后就可直接上门收购柑橘,避免因临时联系而消耗时间和成本。为尽快将柑橘销售,柑农难免也会出于对当地代收老板的信任而允许“赊账买卖”,但不论是对柑农而言还是对代收老板而言,其中存在的风险不言而喻,从某种程度上来说,代收老板也可能是受害人。那么,在柑橘代收过程中,应该注意什么呢?


一、欠条应明确规范。柑橘收购商为柑农出具欠条,若代收老板也同在欠款人处签字,那么根据相关法律规定,柑农有权对二人同时起诉,也可只对其中一人起诉,事后代收老板并不享有对柑橘收购商的追偿权。若代收老板作为担保人而非“欠款人”,则可在给付柑农钱款后对柑橘收购商进行追偿。


二、买卖需诚信。柑橘收购商大多为外地人,代收老板在与之交往的过程中,就要能够评估“赊账”风险,这既是对广大柑农负责,也是对自己负责。不管市场形势如何变幻,“诚信”二字绝对是唯一不变的真理,唯有诚信,买卖方可长久。

伦晚即将上市,请广大柑农和代收老板擦亮眼睛,以免造成不必要的损失哦!


(来源:秭归发布)

责任编辑:袁楠 值班编辑:何昭盈